Diplomatura Universitaria en Calidad e Inocuidad de los Alimentos

INICIO: 07 de AGOSTO DE 2025

Modalidad: Virtual Sincrónica

TÍTULO QUE OTORGA: Diplomatura Universitaria en Calidad e Inocuidad de los Alimentos

EQUIPO DOCENTE
Med. Vet. Paula Frigerio (Directora Académica)
Med. Vet. Mariana Bruzzon
Bioquímica Valeria Becerra

DESTINATARIOS
Profesionales del área alimenticia, técnicos y personal en general de las industrias, emprendedores, comercios, establecimientos alimenticios. Alumnos de carreras afines.

CERTIFICACIÓN POR CURSO: 

– Para quienes hacen los tres módulos: “Diplomatura en calidad e inocuidad de los alimentos”
– Para quienes hacen un módulo (correspondiente al módulo que haga):
“Curso en Buenas prácticas de manufactura y procedimientos operativos estándares de sanitización”
“Curso en Análisis y control de puntos críticos”
“Curso en Gestión de calidad y mejora continua”
*Emite la certificación la Facultad de Cs. Veterinarias – UCCuyo y CEPID.

ACCEDE AL PROGRAMA COMPLETO AQUÍ

PLAN DE ESTUDIOS:

1° MÓDULO:BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTÁNDARES
Unidades didácticas:
1. Introducción a las Buenas prácticas en la Manufactura de Alimentos (BPM).
2. Principios Generales de Higiene de los Alimentos.
3. Implementación de los Principios Generales de Higiene de los Alimentos.
4. Implementación y Mantenimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura.
5. Control en las Operaciones.
6. Instalaciones, Mantenimiento y Saneamiento.
7. Control de plagas, limpieza y sanitización.
8. Higiene del Personal.
9. Enfermedades Transmitidas por alimentos (ETA).
10. Taller: Diseño del Manual de BPM.
11. Conclusiones.
2° MÓDULO: ANÁLISIS Y CONTROL DE PUNTOS CRÍTICOS (HACCP)
Unidades didácticas:
1. Introducción al HACCP
2. Contexto y planificación HACCP
3. Programas de prerrequisitos
4. Etapas preliminares del HACCP
5. Identificación de peligros
6. Principios HACCP
7. Implementación del plan HACCP
8. Regulaciones aplicables
9. Taller: Diseño de un HACCP
3° MÓDULO: GESTIÓN DE CALIDAD Y MEJORA CONTINUA
Unidades didácticas:
1. Introducción a la Gestión de la Calidad.
2. Calidad en la Organización.
3. Introducción a los sistemas de Gestión de la Calidad.
4. Mejora Continua.