Diplomatura Universitaria en Calidad e Inocuidad de los Alimentos

INICIO: AGOSTO DE 2024

Modalidad: Virtual Sincrónica

TÍTULO QUE OTORGA: Diplomatura Universitaria en Calidad e Inocuidad de los Alimentos

EQUIPO DOCENTE
Med. Vet. Paula Frigerio (Directora Académica)
Med. Vet. Mariana Bruzzon
Bioquímica Valeria Becerra

CERTIFICACIÓN POR CURSO: cada uno de los tres (3) cursos (Buenas Prácticas de Manufactura y Procedimientos Operativos Estándares, Análisis y Control de Puntos Críticos (HACCP) y Gestión de Calidad y Mejora Continua) se podrá hacer de manera independiente y se acreditará con la certificación correspondiente.

DURACIÓN Y CARGA HORARIA: Tiene un plan de dictado cuatrimestral y una carga horaria total de 100 horas. Se desarrolla durante 17 clases teóricas sincrónicas de 3 horas cátedra cada una (52 horas total) y 48 horas asincrónicas de lectura de material bibliográfico, debate en el foro, consultas y elaboración de trabajos finales. Cada curso tiene una carga horaria de 33 horas.

DÍA DE CURSADO: martes de 18.00 a 21:00 hs (horario de Argentina)

PLAN DE ESTUDIOS:

1° MÓDULO:BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTÁNDARES
Unidades didácticas:
1. Introducción a las Buenas prácticas en la Manufactura de Alimentos (BPM).
2. Principios Generales de Higiene de los Alimentos.
3. Implementación de los Principios Generales de Higiene de los Alimentos.
4. Implementación y Mantenimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura.
5. Control en las Operaciones.
6. Instalaciones, Mantenimiento y Saneamiento.
7. Control de plagas, limpieza y sanitización.
8. Higiene del Personal.
9. Enfermedades Transmitidas por alimentos (ETA).
10. Taller: Diseño del Manual de BPM.
11. Conclusiones.
2° MÓDULO: ANÁLISIS Y CONTROL DE PUNTOS CRÍTICOS (HACCP)
Unidades didácticas:
1. Introducción al HACCP
2. Contexto y planificación HACCP
3. Programas de prerrequisitos
4. Etapas preliminares del HACCP
5. Identificación de peligros
6. Principios HACCP
7. Implementación del plan HACCP
8. Regulaciones aplicables
9. Taller: Diseño de un HACCP
3° MÓDULO: GESTIÓN DE CALIDAD Y MEJORA CONTINUA
Unidades didácticas:
1. Introducción a la Gestión de la Calidad.
2. Calidad en la Organización.
3. Introducción a los sistemas de Gestión de la Calidad.
4. Mejora Continua.